4 mitos sobre vinhos que você precisa conhecer
Se você está dando início à sua jornada como apreciador de vinhos, certamente está dando seus primeiros passos em uma área desconhecida. Há muito o que aprender em relação aos vinhos, tanto que existe até uma ciência que estuda todos os aspectos da bebida: a enologia. Claro que não é necessário ser um enólogo para apreciar bons rótulos, mas é importante ter o conhecimento básico da bebida que se tem nas mãos.
Quando o assunto é vinho, assim como tantas outras coisas, há mitos e verdades. É importante conhecer quais são esses mitos para não manter um conhecimento errado e até mesmo compartilhar ideias equivocadas com outras pessoas. Como o vinho faz parte do conhecimento e cultura popular, muitas coisas erradas são ditas em relação à bebida.
O processo que está entre o extrair das uvas no campo e a taça é complexo, sendo objeto de estudo há milhares de anos. Como dissemos no começo deste texto, não é necessário entender todo este processo, mas nosso objetivo aqui é apresentar alguns mitos para que você possa ter um melhor conhecimento da bebida.
Vamos lá?
O vinho, para ser bom, precisa ser produzido em clima frio
Os vinhos, para serem produzidos, não precisam necessariamente do frio, mas sim da amplitude térmica. Para você que ainda não conhece esse termo, a amplitude térmica é a variação entre temperaturas quentes e frias, e essa variação pode acontecer ao longo das estações e mesmo durante um único dia. A Europa conta com dias quentes e noites frias, e é responsável pelos melhores terroirs do planeta.
Vale lembrar que o clima não é o único fator que garante a produção de um bom vinho. O solo, a irrigação, os métodos de produção, o armazenamento, entre outros, são essenciais no processo da produção vinícola.
Vinhos rosés são produzidos com sobras dos vinhos tintos
Existem muitas técnicas para a produção do vinho rosé, mas nenhuma delas envolve as sobras do vinho tinto. Dentre as técnicas mais comuns está o blend, que é a combinação entre variedades de vinhos, como tintos e brancos. É um processo semelhante ao da produção do uísque, em que vários single malt são misturados para obter características específicas. Um outro método é a maceração curta, na qual uma rápida maceração é feita e logo em seguida vem a descuba (processo de retirada das cascas da uva do mosto), de maneira que as peles fiquem por pouco tempo em contato com o mosto e seguindo com a fermentação.
Vinhos brancos não podem ser envelhecidos
Para derrubarmos esse mito, precisamos diferenciar o processo de maturação do processo de envelhecimento. Enquanto a maturação acontece nas barricas, grandes recipientes de madeira usados para armazenamento da bebida, o envelhecimento acontece na garrafa.
Como a maioria dos vinhos brancos são produzidos para serem consumidos mais frescos, dando destaque ao frescor e a preservando os aromas primários vindos da própria fruta, usam-se as cubas de inox para sua maturação. Entretanto algumas castas ganham mais riqueza ao estagiarem em barricas, aumentando sua complexidade e também seu potencial de envelhecimento. E a decisão de passar pelo estágio em madeira ou não é feita pelo enólogo, de acordo com o produto que deseja apresentar ao mercado.
Além disso, ainda há uma outra peculiaridade em relação ao envelhecimento de vinhos brancos: devido a algumas características estruturais, principalmente a acidez, algumas castas, como a Chardonnay, plantada em clima frio (e mais especificamente os vinhos de Chablis) e a Riesling produzem rótulos que podem ser guardados por longos. Esses rótulos podem ser maturados em barricas de carvalho, resultando na textura mais untuosa da bebida. Esse “fenômeno” também é/pode estar associado à região/terroir de plantio. Não é raro encontrar rótulos da região do Dão em Portugal, por exemplo, ainda muito vivos e com alguns bons anos em garrafa.
Vinhos brancos só são feitos com uvas brancas
Você sabia que a casca da uva é a principal responsável pela coloração do vinho? Portanto, vinhos brancos podem sim ser produzidos a partir de uvas escuras. As uvas Pinot Noir, por exemplo, compõem alguns rótulos de vinho branco, mas suas cascas são retiradas antes do mosto para esta produção.
Agora que você conhece quatro mitos em relação aos vinhos, que tal conferir os rótulos citados no texto? Faça seus pedidos em nosso site com condições especiais e aprecie os melhores vinhos.