Você já ouviu falar nos vinhos de guarda?

O universo dos vinhos é repleto de termos que só os enófilos conhecem, mas sempre trazemos alguns conceitos importantes para que você conheça melhor esta realidade. Para começar, queremos saber: você já ouviu falar no vinho de guarda?

Se este ainda é um conceito desconhecido por você, não se preocupe. Preparamos este artigo para que você entenda tudo sobre este tipo de vinho. Aproveite, no fim da leitura, para fazer os seus pedidos aqui, no nosso site. Você recebe seus vinhos favoritos sem sair de casa.

Vamos conhecer melhor os vinhos de guarda, juntos?

Afinal, o que são os vinhos de guarda?

Certamente você já ouviu falar que “quanto mais velho o vinho, melhor”. O que você pode não ter ouvido é que não é bem assim. Este é um mito, afinal de contas, nem todo rótulo apresenta um grande potencial de guarda. Apenas 10% dos vinhos disponíveis no mercado são vinhos de guarda.

Os vinhos de guarda são aqueles que devem ser armazenados para expressarem todo o potencial. Alguns rótulos levam anos para expressar este potencial. Vinhos de guarda são complexos, pensados cuidadosamente antes da colheita e, às vezes, até mesmo antes do cultivo da videira.

Como é definido o potencial de um vinho de guarda?

São diversos os fatores que definem o potencial de um vinho para a guarda, como o clima, a localização geográfica do vinhedo, o solo, e sem contar com a escolha da uva e o conhecimento do enólogo responsável pela elaboração do rótulo. Vinhos com bom potencial de guarda comumente apresentam muita acidez quando jovens e no caso dos tintos, taninos bem presentes e verdes. Essas duas características estruturais (acidez e taninos, no caso dos tintos), superimportantes num vinho, vão se perdendo ao longo do tempo com a ação da microoxigenação, por isso, quando altas, são bons sinais para detectar um vinho que possivelmente ainda envelhecerá bem em garrafa. 
Entre as cepas tintas com bom potencial de guarda estão o Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Grenache, Merlot, Mourvèdre, Nebbiolo, Petit Verdot, Syrah, Tannat, Tempranillo e Sangiovese.

Entre as castas brancas se destacam Chardonnay, Chenin, Gewurztraminer, Grenache Blanc, Muscadelle, Riesling, Roussanne e Sémillon.

Como é a coloração e o aroma de um vinho de guarda?

No período de guarda os vinhos passam por um processo de micro oxigenação. Este processo, sim, altera a cor do vinho. Desta forma, vinhos tintos adquirem colorações alaranjadas e rosés ganham o mesmo tom, porém mais intenso. Os brancos e espumantes ganham uma coloração dourada, com nuances de âmbar. Assim, é possível reconhecer o vinho de guarda por meio de sua coloração.

Os aromas dos vinhos também são alterados durante a guarda, em que os aromas terciários se destacam e se forma o bouquet. Aromas como amêndoas, avelãs, caramelo, couro, terra úmida e frutas secas se destacam.

Como realizar a conserva de um vinho de guarda?

Para que um vinho atinja seu potencial de guarda, é necessário estar atento às condições de conservação. As garrafas devem ser mantidas na vertical, para que a rolha esteja em contato com o líquido. A temperatura ideal é de 17 a 18ºC. A adega em que os vinhos estão armazenados deve ser escura e protegida de raios UV.

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